Сорт выведен в НИИСС с использованием метода химического
мутагенеза путем обработки в 1981
г. семян сорта Пантелеевская нитрозодиметилом в
концентрации 0,012 % в институте химической физики АН СССР. Включен в Госреестр
в 2001 г.,
допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Побеги прямые, коричневые с солнечной стороны, слабо
опушенные, междоузлия средние. Листья крупные, ланцетовидной формы,
желтовато-зеленые. Листовая пластинка плоская.
Плоды крупные, масса 100 плодов 74,5-95,6 г, широкоовальные,
красные, с большими яркоокрашенными пятнами у чашечки и основания плодоножки.
Мякоть плотная, вкус сладковато-кислый, с ароматом. Плоды на ветвях расположены
рыхло. Длина плодоножки 3-5 мм.
Характер отрыва полусухой. Усилие отрыва плодов среднее. Созревают плоды 1-10
сентября. В них содержится: сахаров – 4,4-6,7 %, кислот – 1,6-2,9 %, витамина С
– 60,0-126,4 мг%, каротиноидов – 12,9-30,3 мг%, масла – 3,6-4,9 %.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 5-летнем возрасте 38,4 т/га (при схеме
посадки 4 х 2 м).
Скороплодность высокая. Начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Сорт
технического назначения. Плоды пригодны для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, высокая
урожайность, крупноплодность, плотная мякоть.