Сорт канадской селекции, выведенный от посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В нашей стране впервые изучен и выделен Б.Н.Анзиным ( Мичуринский сад Т С Х А ) В настоящее время получил широкое распространение в любительских садах. Имеет широкий ареал выращивания.
Сорт зимнего срока потребления. Плоды хранятся до марта. В садоводческой литературе бытует мнение, что Лобо - сорт со средней и даже недостаточной зимостойкостью.
В моём саду растут 3 дерева сорта Лобо с1991 года. Одно на сильнорослом подвое, два – на подвое 54 – 118. За эти годы было достаточно много аномальных зим, однако все три дерева в прекрасном состоянии, различий в зимостойкости в зависимости от подвоя не наблюдается. После зимы 2005 – 06 года сорт Лобо, один из немногих зимних сортов, на котором был урожай плодов. Зиму 2009 – 2010 года сорт Лобо перенёс без видимых повреждений.
На семенном подвое дерево довольно сильнорослое с широко округлой редкой кроной, хорошо облиственное. Скелетные ветви кроны обычно густо покрыты многолетними плодовыми образованиями.
При регулярной обрезке пробудимость почек и побегообразовательная способность сорта высокие, что приводит к загущению кроны. При ежегодной обрезке и формировании кроны сорт закладывает урожай как на кольчатках, так и на плодовых прутиках примерно по 30% и по 10 – 15 % на копьецах и однолетнем приросте( концевое и боковое плодоношение). Такой универсальный тип плодоношения нивелирует периодичность плодоношения по годам. Урожайность хорошая. Достаточно скороплодный. Молодые деревья растут очень быстро, позднее рост и ветвление ослабевают.
Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой , плоды слабее, листья – сильнее. На фоне сильного развития парши в 2008 году поражение паршой листьев у сорта Лобо было меньше, чем у сортов Жигулёвское, Вишнёвое, Раннее красное, Мантет. Двукратная обработка против возбудителя парши современными препаратами практически спасает плоды сорта Лобо от поражения паршой.
Плоды довольно крупные ( 150 – 200 гр ), форма плода от уплощённо – округлой до округло – конической, слаборебристые, очень нарядные. Основная окраска в период съёмной зрелости зеленовато – желтая, покровная в виде красивого густо – малиново –красного крапчатого румянца, занимающего ¾ поверхности плода. Для этого сорта очень характерен сизый восковой налёт и чёткие крупные подкожные точки. Кожица гладкая, плотная, тонкая, блестящая. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая отличного кисловато – сладкого вкуса с тонким ароматом. По вкусовым качествам этот сорт по праву признан лучшим среди других сортов зимнего срока потребления, произрастающих в центральном районе страны.