ДАРУНАК
ВМ41497 х Антей
Авторы: Г.К.Коваленко, З.А.Козловская, Г.М.Марудо, .В.Гракович, В.М.Евдокименко
Зимостойкий, высокоурожайный сорт зимнего срока потребления.
Очень скороплодный, иммунный к парше (ген Vf), обладает свойством партенокарпического образования плодов.
По данным З.А. Козловской сорт устойчив к возвратным весенним заморозкам и к продолжительному воздействию низких (положительных) температур во время цветения.
В суровую зиму 2009 – 10 года в моём саду у сорта Дарунак, привитого в крону дерева на сильнорослом подвое в 2007 году подмерзания древесины и камбия не наблюдалось. Отмечено лёгкое подмерзание концов однолетнего прироста из-за плохого вызревания побегов. Сорт хорошо цвёл и хорошо плодоносил в 2010 г, однолетний прирост 2010 г из всех точек роста 40 – 50 см.
По данным Есичева С.Т. (2010г Калужский ГСУ) общая степень подмерзания зимой 2010г во взрослом саду не превышала 1 – 1,5 балла. Также отмечалась наибольшая степень цветения (более 4 баллов).
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, с высокой плотностью размещения урожая. Плодоношение регулярное. На слаборослых подвоях вступает в плодоношение на 2 – 3 год после посадки в сад.
По данным Леонтович И.С.(институт плодоводства НАН Беларуси) на клоновом подвое 62 - 396 товарный урожай получен на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами. При одинаковых схемах размещения деревьев и подвоях сорт Дарунак оказался наиболее урожайным. Суммарная урожайность за 2005 – 2008 годы составила 73,6 т/га, у сорта Имант 58,3 т/га на клоновом подвое 62 – 396.
Плоды крупные, средняя масса плодов 185г (данные РУП «Институт плодоводства»,2011г) округлой формы, слаборебристые, слегка ассиметричные, средней однородности. Кожица плода средней плотности, тонкая, гладкая, маслянистая. Основная окраска плода зелёная, покровная – лилово-красная в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду с интенсивным восковым налётом. Подкожные точки средней величины, серые, хорошо заметные. Воронка средней глубины, узкая с лёгкой зеленоватой оржавленностью. У отдельных плодов воронка практически отсутствует. Блюдце мелкое, бугристое, чашечка закрытая, неопадающая. Плодоножка короткая, средней толщины.
Мякоть плода зеленоватая, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло – сладкого вкуса со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,1 балла (данные РУП «Институт плодоводства» Беларуси, 2011 г). Содержание в плодах РСВ % -12,8, сумма сахаров % - 11,25, кислотность % - 0,70, сахаро-кислотный индекс – 16,1 (данные Калужского ГСУ за 2008 – 09 год).
В лёжке плоды сохраняются до апреля.
В 2011году сорт внесен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Описание и фото В.П.Браткина