Сорт выведен в Волгограде П. Е. Цехмистренко в 1956 г. в результате
опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Очень ранний сорт,
один из немногих сортов, созревающих в Подмосковье. Ягоды созревают при сумме
активных температур 1770— 1800 |С.
Лист пятилопастный. Верхние вырезки средней глубины,
открытые, нижние вырезки мелкие. Черешковая выемка закрытая, округлая с острым
дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, боковые зубцы пильчатые. Черешок
короче главной жилки листа.
Цветок обоеполый. Гроздь нарядная, средняя и крупная,
коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, иногда
плотная. Средняя масса грозди — 209,1
г, наибольшая 590 г. Ягода крупная и средняя, овальная,
матово-золотистая. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Кожица толстая,
съедобная. Семена средние, 1—2 шт. в ягоде. Средний объем 100 ягод 211 см. Масса 100 ягод 235,7 г.
Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.
Вызревание лозы удовлетворительное. Сорт отличается высокой плодоносностью
побегов, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку
побегов-двойников и тройников, слабых побегов; разреживание (на плодоносном
побеге оставляют только одно соцветие), прореживание соцветий; прищипку
верхушек плодоносных по¬бегов перед цветением. Сорт характеризуется сильным
горошением ягод и требует ежегодного дополнительного искусственного опыления.
Рекомендуется для разведения в открытом грунте для всех
районов северного виноградарства, а также в защищенном грунте с целью получения
сверхраннего урожая.