Здравствуйте, Ольга Михайловна! Абрикоса у меня 11 сортов, просто еще описания характеристик всех сортов не сделаны. Если у Вас сад в пойме реки - значит низина, и очень плохой микроклимат. Я не советую Вам даже пытаться вырастить абрикос и айву на этом участке. Любые сорта не выдержат.
32.Филинова Ольга Михайловна[Аташа](15.01.2010 12:58)E-mailICQ
Здравствуйте, Александр! У меня маленький участок под Костромой, в пойме речки. Мне очень хочется попробовать вырастить абрикос и айву, из-за небольшого участка - карликов. Абрикосы я выписывала в МУ года три назад, они не пережили зиму. Сорта не помню, был один черный. Вы живете в Мордовии(?) , у вас значительно теплее. Абрикос как я поняла у вас только Айсберг. Есть ли шанс у абрикоса в моих климатических условиях? И есть ли у вас карлики алычи Подарок СП и еще какой-нибудь зимостойкий для опыления?
Здравствуйте, Александр Иванович! Какие сорта ремонтантной малины, малино-ежевичных гибридов и ежевики можете порекомендовать для выращивания в Зубово-Полянском районе? И какова их примерная урожайность? С уважением, Алексей.
Да, если полностью заменить землю в посадочной яме, то проблема будет устранена. А когда корни саженца дорастут до "старой" садовой земли, то саженец уже окрепнет, и справится сам. С уважением Романов
Александр Иванович, хочу по подробней узнать о посадке деревьев на места где уже росли старые деревья. Слышала, что нельзя сажать яблоню, на то место где уже росла яблоня. Правда никто не знает почему. Это связано с истощением земли и добавив хорошей, плодородной земли можно сажать или есть еще какие-то ограничения? С уважением, Екатерина.
Здравствуйте, Евгений! С тех пор, как Вы наблюдали за этими черешнями и вишнями, многое изменилось. Климат, сорта, экология, страна .... Но наиболее сильный урон этим культурам нанесла изменившаяся фитосанитарная обстановка, а по-просту - болезни. Коккомикоз, монилиоз буквально выкосили вишневники по всей европейской части России, которые успешно росли у нас столетиями, и регулярно плодоносили. Старые (народные) сорта ранее не знали этих болезней, и оказались к ним очень воприимчивы. Так, что черешню из детства Вы не найдете, она не выжила. Современные сорта вишни и черешни ученые пытаются вывести с иммунитетом к этим болезням, но пока не получается. Болеют меньше, но болеют, наиболее сильно - в сырые годы. Никакие подвои плодовых деревьев не любят высокие грунтовые воды. Высаживайте саженцы на искуственные насыпи, это немного снимет остроту проблемы.
Добрый вечер, Александр Иванович. Посмотрел дачный форум приусадебного хозяйства и понял, что у народа даже в Подмосковье с черешней блльшие проблемы и мерзнет и не вызревает и болеет. Но я очень хорошо помню как объедался черешней с дерева ел бесконечные компоты у деда и бабушки. У них был дом под Ленинградом, куда их поселили после войны. Дед сам посадил и черешню и вишню году в 1954 55 когда вышел на пенсию.. Черешни было 4 дерева метра 2-3 высотой одного сорта и два дерева вишни. Ягоды были ежегодно и в большом количечтве. Не помню, чтобы деревья болели или подмерзали, хотя за лет 15 что я мх наблюдал морозных зим было много. Мороз за 25 зимой обычное дело. Может подскажете где теперь найти такой сорт и какой подвой нужен при сравнительно высоком уровне грунтовки. Спасибо Евгений
Надюша, любой газон начинается с удаления многолетних сорняков. Без Раундапа, или другого аналога (Торнадо, Ураган, ...), не обойтись. Далее - выравнивание-уплотнени участка. Посев. Газон - сложная штука. Лучше почитать специальную литературу.
подскажите пожалуйста с чего начинать в посеве газона. Место для него досталось теневое, заросшее календулой, виолой, одуванчиками и немного сорняков разных, другое выделить нет возможности. Наверно наша затея безнадёжна? работы предстоящей не боюсь, но не хочется зря потратить время...
Здравствуйте, Евгений! В двух словах на Ваш вопрос ответить невозможно. По этой теме я отсылал большую, статью в газету "Дачница", так ее разбили на три номера. К сожалению, писал эту статью давно, черновик не сохранился, номера этой газеты утеряны. Не нашел, чтобы выложить на сайт. Черенки, однозначно, лучше хранить до прививки в снегу, герметично упаковав в п\э пакеты без увлажнителя. Повои можно хранить в погребе до прививки, но немного тепловато, бывает гниль корней. У меня лучше сохранялись в смортовой яме в гараже, и в прямке перед дверью в погреб. Там подвои смерзались, но "минус" небольшой. Нормально держат морозец градусов до -10. После стратификации прививки держал в погребе до высадки. Немного тепло, но другого места у меня нет.
Здравствуйте , Александр Иванович. Опишите на Ваш взгляд оптимальные условия для хранения черенков и подвоев для зимней прививки, а также как хранить привитые саженцы после стратификации. Спасибо, Евгений
В основном, сорта фундука размножаю прививкой на сеянцы лещины. Приживается неплохо. Немного саженцев получается отводками от маточного куста. Зеленым черенкованием укоренить фундук у меня получается плохо, много выпадов. Все сорта у меня созревают в поздние сроки - конец сентября - начало октября. Что-то выделить по более раннему сроку созревания затрудняюсь.
Александр, спасибо. Теперь понятно. Еще вопрос.Как Вы размнохаете сортовые фундуки. Имеется ввиду черенками или семенами? И еще какой из сортов самый ранний? Евгений
Евгений, афлоцеразус - плодовое растение, рукотворное. Результат скрещивания войлочной вишни и высокогорного рвстения афло... (не помню точное название). Добились повышение зимостойкости. По внешнему виду, вкусу напоминает войлучную вишню. Получил растение от опытного содовода Чибисова.
Добрый вечер, Евгений! Про актинидию вы правы. Размножаю и сора (женские) и мужскую форму для лучшего опыления. На весну саженцев актинидии вообще не осталось. По заказам на осень 2010 г. обязательно буду черенковать-укоренять.
Здравствуйте, Александр! Мобильный и домашний телефон указаны внизу страницы "Полный каталог" http://sazhentsy.ucoz.ru/blog/2009-01-16-5 Там же - как проехать в питомник.