ЧЕРЕНКИ и САЖЕНЦЫ из коллекции Романова А.И.

Меню сайта
Каталог и прайс
Кое - что
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Дачный форум "ПХ"
  • Сад 21 века
  • Cайт садоводов опытников
  • Форум Твой сад
  • Садоводство на юге Кузбаса
  • Главная » 2008 » Декабрь » 22 » Многосортные саженцы садовых культур
    13:39
    Многосортные саженцы садовых культур

     
    Многосортные саженцы
                                                                                                                             

          Идея многосортных плодовых деревьев не нова. Уже много раз писалось, как садоводу можно вырастить на своем участке яблони, груши, сливы, вишни и т.д., на которых привито сразу несколько разных сортов. Можно сделать плодовое дерево с 2, 3, 4 и более сортами в кроне. Но этими советами могли воспользоваться только те садоводы, которые умели делать прививки, т.к. в продаже готовых многосортных саженцев не было. Сейчас ситуация изменилась, и все больше питомников выращивают и продают такие саженцы. Я тоже выращиваю многосортные саженцы яблони,  груши, вишни, сливы, алычи, черешни, и хочу расказать о таких саженцах подробней в сравнении с обычными односортными.


    Плюсы

             1. Главное преимущество многосортных саженцев в том, что они очень хорошо подходят для личных садов малой площади. Часто земельный участок невелик, а разместить на нем нужно многое (дом, хозпостройки, огород, цветник, газон и прочее). Под сад остается совсем мало земли, а наибольшая площадь в нем требуется плодовым культурам. Если выращивать их многосортными деревьми, то места  они займут значительно меньше, чем равные по количеству сортов односортные.  Это позволит даже в маленьком саду иметь большое разнообразие плодово-ягодных и декоративных культур.

             2. Следующий плюс связан с первым – даже в саду малой площади можно иметь большое  разнообразие  сортов плодовых. Посадили один многосортный саженец, а имеете в своем саду столько сортов, сколько привито на многосорте.

             3. Очень важное достоинство многосортных саженцев – их повышенная зимостойкость по сравнению с обыкновенными односортными. Объясняется это тем, что сорта привиты на очень зимостойкий  скелетоoбразователь из сеянца-дичка,  который  зимует значительно лучше любого культурного сорта. Сорта  привиты  высоко (1-1,5 м) от земли,  а там в сильные морозы «теплее»,  чем на уровне снега.  В итоге многосортное дерево в целом получает меньше зимних повреждений, лучше растет и плодоносит.

             4. Посадка многосортных саженцев позволяет получать более качественные плоды. Хорошо известно, что наиболее вкусные плоды у сортов с недостаточной в наших краях зимостойкостью. Но выращивать такие сорта у нас обычными односортными саженцами невозможно – вымерзает штамб по уровень снега. Так как у многосортного саженца штамб очень зимостойкий,  это позволяет прививать более качественные сорта.

             5. Ну и наконец, многосортные деревья, как правило, более урожайны, чем односортные.  Для образования полноценной завязи  подавляющему числу сортов плодовых культур требуется пыльца другого сорта (перекрестное переопыление). Особенно это важно для косточковых культур, многие из которых вообще не могут плодоносить без сорта-опылителя (самобесплодные). На многосортных деревьях  переопыление цвета возможно даже без лета насекомых-опылителей, благодаря близости расположения – в одной кроне  -  различных сортов.

                                                             

                                                                                Минусы

             1. Наиболее существенный недостаток многосортных саженцев – высокая цена, по сравнению с односортными. Связано это с тем, что сроки выращивания многосорта длиннее, а количество прививок соответствует количеству сортов на саженце, что и приводит, в первую очередь, к значительному удорожанию.

             2. Многосортный саженец – это, как минимум,  3 – 4 - летка  с сильно развитой корневой системой и большими габаритами кроны. Это добавляет сложностей при выкопке, транспортировке и посадке. Проблематично выкопать  3-4-летку без сильного повреждения корней, но это проблема питомников. Следует учитывать, что многосортные саженцы немного хуже переносят пересадку и требуют более тщательного ухода в первый год после посадки в сад, чем односортные (1-2-летние).

             3. Следует отметить более сложный уход за кроной многосортного дерева, чем односортного.  У многосорта прививки сделаны на ветки скелетообразователя  с разными лидирующими позициями. Чем вертикальнее расположена ветка, тем сильнее она растет. К тому же,  все сорта плодовых имеют разную силу роста (сильнорослые, среднерослые, слаборослые). При формировании и обрезке кроны у односортных деревьев мы не обращаем особого внимания на эти тонкости. Если проигнорировать это у многосортных деревьев, то сильнорослые сорта, особенно привитые на лидирующие ветки, будут доминировать в кроне.  Необходимо сдерживать их рост прищипкой-обрезкой, чтобы больше питания доставалось слаборослым сортам и  прививкам на нелидирующих ветках.

             Еще один момент, который я не отношу к недостаткам  - на одном многосортном саженце должны быть привиты сорта с близкими сроками созревания плодов. Например, на таком саженце яблони или груши могут быть либо только летние, либо только осенние, либо только зимние сорта.  

             В остальном агротехника выращивания многосортных деревьев ничем не отличается от обычных односортных.

     

                                                                                                                                                               

          

    Особенности заказа многосортных саженцев.

    упаковка многосорта      Многосортные саженцы дорогие, делать их сложно и долго, в свободной продаже бывают редко, т.к. прививаю многосорт штучно, в основном - по предварительным заказам садоводов.

          Заказчик выбирает из каталога сорта, если затрудняется - я помогаю выбрать сорта, подходящие под его требования. Весной прививаю нужное количество саженцев. Осенью они готовы к пересадке.

         Исходя из опыта выращивания многосортных саженцев, следует отметить, что они хорошо получаются лишь по яблоне и груше. Прививки этих культур хорошо приживаются. Выпады случаются, но редко. 

            А вот косточковые культуры весьма капризны в прививке, и 100% результат приживаемости получить не возможно. Еще более-менее прилично получается многосорт по сливе, алыче, абрикосу. И то, результат сильно зависит от морозности прошедшей зимы. Например, после неблагоприятной зимы 2009-2010 прививать многосорт по этим культурам было не на что - подмерз даже терн. Еще хуже получаются многосортные саженцы по вишне и черешне. Бывали сезоны, когда многосорт по вишне и черешне вообще не получался. Поэтому предварительно оплаченные заказы на многосортные саженцы всех косточковых культур более не принимаю.

           Теоретически  количество сортов на многосортном дереве  может быть сколько угодно большим, лишь бы хватило веток у дичка для прививки. Однако практика показывает, что иметь более 5-6 сортов на одном саженце нецелесообразно, т.к. сильно усложняется уход .  Оптимальное количество на саженце - 3-4 сорта.        

             Из-за больших габаритов многосортный саженец почтой пересылать не возможно.  В основном, заказчики забирают многосортные саженцы непосредственно из питомника, самовывозом. Что для иногородних заказчиков, как правило, сложно.

             За последнее время появился еще один вариант доставки заказов в другие города - через транспортные компании. Таких компаний сейчас уже много, сеть разветвленная, можно доставить груз практически в любой город России. Но главное - можно переслать очень большие саженцы не укорачивая. Упаковка и отправка больших саженцев очень проблематична для меня. Исключение делаю лишь для заказов многосорных саженцев яблони и груши. Транспортные расходы уточнить при согласовании заказа.





      
        


    Просмотров: 12624 | Добавил: sazhentsy | Теги: многосортные саженцы яблони, груши, дерево-сад | Рейтинг: 0.0/0
    Фото и описание
    Фото и описание
    Фото и описание
    Фото и описание
    Фото и описание

    Copyright MyCorp © 2017