ЧЕРЕНКИ и САЖЕНЦЫ из коллекции Романова А.И.

Меню сайта
Каталог и прайс
Кое - что
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Дачный форум "ПХ"
  • Сад 21 века
  • Cайт садоводов опытников
  • Форум Твой сад
  • Садоводство на юге Кузбаса
  • Главная » Статьи

    Разговор об алыче гибридной или русской сливе, что одно и тоже.
                                                 В периодических изданиях и научной литературе по садоводству все чаще встречается информация о положительном опыте выращивания алычи в различных регионах европейской части России. Проходила она испытания и у нас, в Мордовии.
    Алыча как садовая культура включает в себя много разных сортов и форм, отличающихся строением кроны, внешним видом и окраской плодов, сроками созревания и т.д. Начинающему садоводу подчас трудно разобраться во всем этом многообразии. Главный вопрос - какую из всех этих алычей следует предпочесть нам, садоводам средней полосы России? Попробуем на него ответить.

    Что такое алыча?

    Алыча, она же слива растопыренная, ткемали и миробалан представляет собой один из видов слив, ставший самостоятельной плодовой культурой. В естественных условиях она широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Украине. Сливой растопыренной ее прозвали за повышенную степень ветвления и множество колючек.
    Плоды дикой алычи могут быть самой разнообразной окраски. Но все они мелкие и очень кислые, поэтому их используют лишь для переработки. На Кавказе из алычи готовят острые приправы, одна из которых получила название ткемали или ткемаль.
    Конечно, я вовсе не призываю читателей выращивать в своих садах дикую алычу. Зачем? Ведь учеными выведено много культурных сортов, плоды у которых гораздо весомее и вкуснее.

    Крупноплодная неженка

    Благодаря стараниям ученых, дикая алыча обрела новую, культурную жизнь. Теперь ее плоды уже никто не отважится назвать мелкими, масса у них колеблется от 30 до 60 г. И на вкус они стали намного лучше. Но все же по вкусовым качествам даже лучшие сорта крупноплодной алычи заметно уступают сливе. К тому же от своей дикой прародительницы они унаследовали невысокую зимостойкость. Попытки вырастить крупноплодную алычу в северных районах оказались безуспешными. Но и в южной зоне садоводства нередки случаи зимних повреждений деревьев.
    Ученые-селекционеры принялись искать способы решения этой проблемы. И нашли.

    “Папа”, “мама” и “друзья”

    Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи легко скрещиваться с другими косточковыми культурами - сливой, абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками. Таким образом была создана и гибридная алыча.
    Гибридом по большому счету можно назвать любой сорт, полученный от специально подобранных родителей. “Папа” и “мама” в большинстве случаев являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие сорта крупноплодной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только. В создание новой культуры внесли свой посильный вклад гибриды вишни-сливы, абрикоса и персика.
    В нашей стране широкомасштабная работа по межвидовой гибридизации алычи была начата специалистом Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР Г.В. Ереминым. Созданные им сорта (Гек, Глобус, Гранит, Десертная, Июньская роза, Найдена, Путешественница, Комета поздняя и др.) уже давно и с успехом выращиваются многими садоводами. Хоть эти сорта выводились преимущественно для южных регионов, зимостойкость у них оказалась довольно высокой. Это позволило выращивать гибридную алычу и в более северных краях. Особенно высокой зимостойкостью обладают сорта, в гибридизации которых участвовали китайские и уссурийские сливы. Именно они и представляют наибольший интерес для нашей зоны садоводства.
    В последующие годы селекционная работа с гибридной алычой была продолжена и принесла неплохие результаты. Ученым удалось создать гибриды второго и третьего поколения. Они оказались лучше приспособлены для выращивания в регионах с резко континентальным климатом. Большой интерес для нас представляют московские гибриды алычи - Анастасия, Ариадна, Зарница, Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская и др. Хорошо показали себя белорусские сорта: Ветразь, Вицьба, Мара, Прамень.
    Не остались в стороне и садоводы-любители. Например, Ю.М.Чугуев из Смоленской области создал сорта Смоленская красавица, Янтарная, Золотая осень и др. Они представляют несомненный интерес как для любителей, так и для профессионалов.
    Чем же алыча заслужила столь пристальное внимание как ученых, так и простых дачников? Эта культура обладает явными достоинствами, о которых мы теперь и поговорим.

    Достоинства...

    О зимостойкости мы уже сказали достаточно. Главное, что гибридную алычу можно с успехом выращивать в садах средней полосы России. Другое преимущество алычи - ее уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.
    Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Это связано с огромным количеством цветочных почек, которые растение ежегодно закладывает как на многолетней, так и на однолетней древесине. Если погода в весенне-зимний период не подведет, урожай во второй половине лета вы соберете более чем богатый.
    Плоды у алычи крупные (их средняя масса колеблется от 25 до 35 г) и красивые. Цвет - яркий, насыщенный, от светло-желтого до почти черного.
    Диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют вас урожаем в конце сентября.
    В отличие от крупноплодных сортов, плоды которых из-за излишней кислоты хороши только для переработки, гибридную алычу лучше употреблять в свежем виде. Мякоть очень сладкая, слегка кислит только у самой косточки. Ощущается кислинка и в кожице. А какой приятный у плодов аромат - сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов - абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда.
    Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна переносить значительные весенние заморозки без повреждений. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда весенние похолодания случаются каждый год.
    К тому же гибридная алыча засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И болезнями она поражается только в слабой степени.
    Так вот какая алыча нам нужна! Но ведь все в мире несовершенно. Так и эта культура не лишена некоторых серьезных недостатков.

    ...и недостатки

    Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале-апреле, губительны для цветочных почек и древесины.
    В связи с этим мне хотелось бы рассказать, как перезимовала алыча на моем участке в прошлом году. Как это ни покажется странным, лучше всех перенесло холодное время года дерево, посаженное в самом “холодном” из моих садов - в пойме речушки. Оно подарило мне больше плодов, чем растения в садах с удачным микроклиматом. Конечно, это всего лишь частный случай. Однако он позволяет рассчитывать на успешное выращивание этой культуры на “проблемных” участках. А таких у нас, в Мордовии, очень много.
    Другой недостаток гибридной алычи - самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель обязателен, без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема еще и в том, что алыча привередлива. С европейскими сливами и терном она не очень-то дружит. А вот восточно-азиатские сливы опыляют алычу весьма успешно.
    Многое зависит и от насекомых. В прошлом сезоне погодные условия у нас были не очень благоприятны. Поэтому, несмотря на хорошее цветение весной, полноценной завязи деревья дали немного. Алыча в моих садах плодоносила умеренно, однако обильней, чем наша местная слива.
    При отсутствии насекомых-опылителей хороший урожай могут принести только самоплодные или частично самоплодные сорта. Из всех сортов алычи гибридной частично самоплодны лишь Кубанская комета и Путешественница.
    Из садовых вредителей больше всего досаждает алыче тля. Она сильно повреждает молодые побеги, поэтому без применения “химии” не обойдешься.

    Если “дедушка” китаец...

    Об агротехнике долго рассуждать не будем. Она мало отличается от технологии ухода за сливами. Затруднение могут вызвать лишь обрезка и формировка кроны. Проблема в том, что у разных сортов алычи она неодинакова по высоте, строению и другим параметрам. Все зависит от того, чьи гены преобладают в конкретном сорте. Если “родные” от самой алычи - то у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско-уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым, с излишне оголенными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает “заголять” свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей.
    Поклонником гибридной алычи я стал с тех пор, как попробовал ее плоды. Это одна из самых перспективных среди нетрадиционных для средней полосы России культур. Целый ряд ее сортов уже включен в Госреестр по Нижневолжскому, Центрально-Черноземному, Северо-Западному и Центральному регионам. В нашем, Средневолжском регионе, районированных сортов пока нет. Но я уверен, что это лишь дело времени.

                                                                                     
    Александр Иванович РОМАНОВ)?-->         Путешественница с юга
     
                                                 В периодических изданиях и научной литературе по садоводству все чаще встречается информация о положительном опыте выращивания алычи в различных регионах европейской части России. Проходила она испытания и у нас, в Мордовии.
    Алыча как садовая культура включает в себя много разных сортов и форм, отличающихся строением кроны, внешним видом и окраской плодов, сроками созревания и т.д. Начинающему садоводу подчас трудно разобраться во всем этом многообразии. Главный вопрос - какую из всех этих алычей следует предпочесть нам, садоводам средней полосы России? Попробуем на него ответить.

    Что такое алыча?

    Алыча, она же слива растопыренная, ткемали и миробалан представляет собой один из видов слив, ставший самостоятельной плодовой культурой. В естественных условиях она широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Украине. Сливой растопыренной ее прозвали за повышенную степень ветвления и множество колючек.
    Плоды дикой алычи могут быть самой разнообразной окраски. Но все они мелкие и очень кислые, поэтому их используют лишь для переработки. На Кавказе из алычи готовят острые приправы, одна из которых получила название ткемали или ткемаль.
    Конечно, я вовсе не призываю читателей выращивать в своих садах дикую алычу. Зачем? Ведь учеными выведено много культурных сортов, плоды у которых гораздо весомее и вкуснее.

    Крупноплодная неженка

    Благодаря стараниям ученых, дикая алыча обрела новую, культурную жизнь. Теперь ее плоды уже никто не отважится назвать мелкими, масса у них колеблется от 30 до 60 г. И на вкус они стали намного лучше. Но все же по вкусовым качествам даже лучшие сорта крупноплодной алычи заметно уступают сливе. К тому же от своей дикой прародительницы они унаследовали невысокую зимостойкость. Попытки вырастить крупноплодную алычу в северных районах оказались безуспешными. Но и в южной зоне садоводства нередки случаи зимних повреждений деревьев.
    Ученые-селекционеры принялись искать способы решения этой проблемы. И нашли.

    “Папа”, “мама” и “друзья”

    Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи легко скрещиваться с другими косточковыми культурами - сливой, абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками. Таким образом была создана и гибридная алыча.
    Гибридом по большому счету можно назвать любой сорт, полученный от специально подобранных родителей. “Папа” и “мама” в большинстве случаев являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие сорта крупноплодной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только. В создание новой культуры внесли свой посильный вклад гибриды вишни-сливы, абрикоса и персика.
    В нашей стране широкомасштабная работа по межвидовой гибридизации алычи была начата специалистом Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР Г.В. Ереминым. Созданные им сорта (Гек, Глобус, Гранит, Десертная, Июньская роза, Найдена, Путешественница, Комета поздняя и др.) уже давно и с успехом выращиваются многими садоводами. Хоть эти сорта выводились преимущественно для южных регионов, зимостойкость у них оказалась довольно высокой. Это позволило выращивать гибридную алычу и в более северных краях. Особенно высокой зимостойкостью обладают сорта, в гибридизации которых участвовали китайские и уссурийские сливы. Именно они и представляют наибольший интерес для нашей зоны садоводства.
    В последующие годы селекционная работа с гибридной алычой была продолжена и принесла неплохие результаты. Ученым удалось создать гибриды второго и третьего поколения. Они оказались лучше приспособлены для выращивания в регионах с резко континентальным климатом. Большой интерес для нас представляют московские гибриды алычи - Анастасия, Ариадна, Зарница, Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская и др. Хорошо показали себя белорусские сорта: Ветразь, Вицьба, Мара, Прамень.
    Не остались в стороне и садоводы-любители. Например, Ю.М.Чугуев из Смоленской области создал сорта Смоленская красавица, Янтарная, Золотая осень и др. Они представляют несомненный интерес как для любителей, так и для профессионалов.
    Чем же алыча заслужила столь пристальное внимание как ученых, так и простых дачников? Эта культура обладает явными достоинствами, о которых мы теперь и поговорим.

    Достоинства...

    О зимостойкости мы уже сказали достаточно. Главное, что гибридную алычу можно с успехом выращивать в садах средней полосы России. Другое преимущество алычи - ее уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.
    Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Это связано с огромным количеством цветочных почек, которые растение ежегодно закладывает как на многолетней, так и на однолетней древесине. Если погода в весенне-зимний период не подведет, урожай во второй половине лета вы соберете более чем богатый.
    Плоды у алычи крупные (их средняя масса колеблется от 25 до 35 г) и красивые. Цвет - яркий, насыщенный, от светло-желтого до почти черного.
    Диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют вас урожаем в конце сентября.
    В отличие от крупноплодных сортов, плоды которых из-за излишней кислоты хороши только для переработки, гибридную алычу лучше употреблять в свежем виде. Мякоть очень сладкая, слегка кислит только у самой косточки. Ощущается кислинка и в кожице. А какой приятный у плодов аромат - сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов - абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда.
    Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна переносить значительные весенние заморозки без повреждений. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда весенние похолодания случаются каждый год.
    К тому же гибридная алыча засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И болезнями она поражается только в слабой степени.
    Так вот какая алыча нам нужна! Но ведь все в мире несовершенно. Так и эта культура не лишена некоторых серьезных недостатков.

    ...и недостатки

    Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале-апреле, губительны для цветочных почек и древесины.
    В связи с этим мне хотелось бы рассказать, как перезимовала алыча на моем участке в прошлом году. Как это ни покажется странным, лучше всех перенесло холодное время года дерево, посаженное в самом “холодном” из моих садов - в пойме речушки. Оно подарило мне больше плодов, чем растения в садах с удачным микроклиматом. Конечно, это всего лишь частный случай. Однако он позволяет рассчитывать на успешное выращивание этой культуры на “проблемных” участках. А таких у нас, в Мордовии, очень много.
    Другой недостаток гибридной алычи - самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель обязателен, без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема еще и в том, что алыча привередлива. С европейскими сливами и терном она не очень-то дружит. А вот восточно-азиатские сливы опыляют алычу весьма успешно.
    Многое зависит и от насекомых. В прошлом сезоне погодные условия у нас были не очень благоприятны. Поэтому, несмотря на хорошее цветение весной, полноценной завязи деревья дали немного. Алыча в моих садах плодоносила умеренно, однако обильней, чем наша местная слива.
    При отсутствии насекомых-опылителей хороший урожай могут принести только самоплодные или частично самоплодные сорта. Из всех сортов алычи гибридной частично самоплодны лишь Кубанская комета и Путешественница.
    Из садовых вредителей больше всего досаждает алыче тля. Она сильно повреждает молодые побеги, поэтому без применения “химии” не обойдешься.

    Если “дедушка” китаец...

    Об агротехнике долго рассуждать не будем. Она мало отличается от технологии ухода за сливами. Затруднение могут вызвать лишь обрезка и формировка кроны. Проблема в том, что у разных сортов алычи она неодинакова по высоте, строению и другим параметрам. Все зависит от того, чьи гены преобладают в конкретном сорте. Если “родные” от самой алычи - то у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско-уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым, с излишне оголенными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает “заголять” свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей.
    Поклонником гибридной алычи я стал с тех пор, как попробовал ее плоды. Это одна из самых перспективных среди нетрадиционных для средней полосы России культур. Целый ряд ее сортов уже включен в Госреестр по Нижневолжскому, Центрально-Черноземному, Северо-Западному и Центральному регионам. В нашем, Средневолжском регионе, районированных сортов пока нет. Но я уверен, что это лишь дело времени.

                                                                                     
    Александр Иванович РОМАНОВ
    Добавил: (sazhentsy)

    Ошибки молодости.
    Народная мудрость гласит, что лучше учиться на чужих ошибках. Пусть мой рассказ станет предостережением для тех, кто хочет выращивать на своем участке сливу.

    Началась эта история в уже далеком 1984 году, когда наша семья получила заветные шесть соток. Хотелось сразу посадить все необходимые культуры, чтобы они поскорее начали радовать необыкновенными урожаями. И я рьяно взялся за выполнение намеченного плана.
    В это время саженцев катастрофически не хватало. Часа за два машину с посадочным материалом разбирали полностью. Ассортимент культур и сортов был скудненький. Но все-таки я сумел приобрести почти все, что меня в то время интересовало. А вот сливы не было.
    Пошел по старым дачным участкам. Присмотрел деревья с крупными красивыми плодами и многочисленной порослью вокруг них. Хозяева участков не возражали, чтобы я накопал у них поросли. Осенью я наконец-то имел желанные мне саженцы сливы, и что очень радовало - совершенно бесплатно. Посадил целый ряд вдоль границы участка и стал ждать отдачи.
    Через 5 лет деревья выросли и дали первый урожай. Каково же было мое разочарование, когда плоды оказались очень мелкими и практически несъедобными. Они совершенно не походили на те красивые, крупные и вкусные сливы, из-под которых была взята поросль. Еще через год они все дружненько после не очень суровой зимы вымерзли, и вокруг полезла многочисленная "молодежь". Первый вывод я сделал такой: нельзя сажать у себя на участке поросль из-под сортовой сливы. Практически все сливовые саженцы выращиваются прививкой на дичок или на специальный подвой. Посадка порослью возможна только от корнесобственных слив. Как правило, это сорта народной селекции. Но большинство из них мелкоплодны и имеют посредственный вкус. Выращивание корнесобственной сортовой сливы с крупными и вкусными плодами ведется питомниками в очень ограниченном количестве. За эти годы я видел в продаже корнесобственные саженцы только сорта Евразия-21, которая не дает поросли.
    История моего печального садоводства на этом не закончилась. Я задался вопросом, что делать с порослью от погибших дичков сливы? Собирать урожай с нее не хотелось. Перепрививать было боязно - вдруг опять вымерзнет. Ответ нашел в специальной садоводческой литературе: необходимо посадить морозостойкий скелетообразователь - терн, а когда он приживется, перепривить его. Так я и сделал. Накопал поросли терна и посадил ее рядом с невыкорчеванными корнями погибших дичков. Да в другом месте и сажать было некуда, все в саду на своих местах и уже начало плодоносить. Поросль от дичков оказалась очень живучей, выкапывал ее регулярно года три.
    Только что такое, не растет мой терн, стоит ни жив ни мертв, прироста нет. Год прошел, два, три. Наконец на четвертый появились небольшие приросты и только через пять лет я смог перепривить отдельные веточки. Отсюда сделал вывод второй, что нельзя сажать сливу на то место, где до этого росло такое же дерево или вишня. В процессе роста взрослого дерева под ним в земле развиваются не только полезные, но и болезнетворные микроорганизмы, почва истощается, накапливаются продукты жизнедеятельности. Большое дерево может этому противостоять, а для слабеньких корней саженца не под силу справиться с такой враждебной средой. К тому же, любое растение в борьбе за место под солнцем выделяет вещества, тормозящие рост конкурентов. Молодой саженец, в данном случае, выступает в роли конкурента.
    Положительное развитие эта история получила этим летом - я наконец-то сорвал первые плоды с многострадальных еще небольших, но уже полностью перепривитых деревьев. В этом же ряду, как будто специально для контраста растет огромное чудо-дерево. Ему уже 16 лет. Дело в том, что с самого начала вместе с дичками я посадил и один саженец терна. В дальнейшем я его почти полностью перепривил. Сейчас одной только сливы на его ветвях - 28 сортов. Принял он на свои ветви и несколько сортов абрикоса и алычи. Терн-добряк обладает отменным здоровьем, и все это разнообразие на его ветвях не только растет, но и плодоносит уже давным-давно.
    От посадки "бесплатных слив" до плодоношения на их месте тех, которые я хотел иметь, прошло 16 лет, вместо обычных 5-6. Если вас не смущает разница в 10 лет, то можете поэкспериментировать, подробный сценарий перед вами.
    Александр Иванович РОМАНОВ,
    г. Саранск
    Добавил: (sazhentsy)


         Все больше в последнее время садоводы проявляют интерес к нетрадиционным для нас культурам. Одной их них является алыча. Эта культура по скороплодности, урожайности и качеству плодов значительно превосходит традиционную сливу. А по зимостойкости?
         Зима 2002/03 года устроила суровый экзамен нашим садам. Особую тревогу вызывали нетрадиционные плодовые культуры: алыча, абрикос, черешня.


         Например, сорта алычи гибридной впервые в наших краях попадают в такие неблагоприятные условия. Экстремальные зимы позволяют сделать вывод о перспективности выращивания новых сортов и культур. При условии достаточной зимостойкости они получают «путевку» в жизнь в конкретных климатических условиях.
         Как же показала себя в прошедшем сезоне алыча гибридная в Мордовии? Так как алыча является ближайшей родственницей сливы, то и результаты буду приводить в сравнении со сливой европейской и сливой азиатской. Наблюдения вел в трех своих садах с разными микроклиматическими условиями (от «очень холодных» до «теплых»).

                                                                                                             Потери

         Самая большая неприятность для садовода – гибель плодового дерева.
         Из 17 сортов алычи гибридной потерял после прошедшей зимы лишь один сорт Обильная. Что и неудивительно, так как этот сорт имеет низкую зимостойкость и рекомендуется для выращивания в южной зоне садоводства.
         Из 40 сортов сливы европейской (домашней) вымерзли шесть сортов. Все они так же южной, и зарубежной селекции.
         Из 24 сортов сливы азиатской (китайской, уссурийской, канадской) погибли три сорта: Сувенир Востока (г. Воронеж), Краса Орловщины (г. Орел), Неженка (г. Орел).
         Хорошо видно, что потери по сортам алычи и сливы вполне сопоставимы и еще раз подтверждают хорошо известное правило – выращивание южных сортов в наших краях бесперспективно. Это особенно актуально сейчас, когда каждую осень и весну центральные и более северные районы европейской части России буквально завалены привезенными с юга саженцами. Населению предлагается полный набор южных сортов и культур, которые по зимостойкости абсолютно не подходят для наших климатических условий.

                                                                                        Подмерзание древесины

         У всех без исключения сортов алычи гибридной древесина и камбий оказались сильно повреждены морозами. В наибольшей степени пострадали концы однолетних побегов и плодовые образования (букетные веточки, шпорцы). Самое сильное подмерзание оказалось на сортах Глобус, Гек, Найдена, которые в течение лета так и не смогли восстановиться. В то же время большинство сортов довольно легко восстановились и дали хороший прирост, что еще раз подтвердило повышенную способность алычи к регенерации после суровых зим. А если учесть, что все сорта алычи гибридной закладывают большое количество цветочных почек даже на однолетних побегах, то можно рассчитывать на приличный урожай этим летом.
         Слива европейская пострадала от морозов ничуть не меньше, чем алыча. Степень и характер подмерзания древесины и камбия практически такие же. А вот восстановиться в течение лета также быстро, как алыча, она не смогла. Ожидать обильного урожая от европейских сортов в предстоящем сезоне не приходится. Из самых морозостойких сортов могу выделить лишь Евразию-21 (подмерзла меньше и восстановилась лучше).
         Порадовали морозостойкостью большинство сортов сливы азиатской. Подмерзание древесины, камбия хотя и было, но в меньшей степени, чем у алычи и сливы европейской. Соответственно, и повреждения не сильно сказались на периоде вегетации. Большинство сортов сливы азиатской в хорошей «форме» и лишь от них надеюсь получить хороший урожай. Особенно выделяются: Скороплодная, Ванета, Золотой шар, Китайско-уссурийский гибрид, Пембина.
         А элитные сеянцы канадской сливы перезимовали так, как будто и не было морозов под минус сорок.
         После таких морозных зим лучше начинаешь понимать, почему в садах от Урала до Дальнего Востока очень редко можно встретить нашу европейскую сливу – там «царствует» слива азиатская.

                                                                                                            О цветении

         У всех косточковых культур цветочные почки менее зимостойки и повреждаются морозами в первую очередь. Частичная гибель цветочных почек наблюдается практически ежегодно, что и является одной из главных причин нерегулярного плодоношения косточковых в наших краях.
         В зиму 2002/03 года экстремальных условий «холодного» сада не выдержали цветочные почки у сортов алычи гибридной и сливы европейской. Порадовали слабым цветением лишь азиатские сорта. Из них лучше цвели Ванета, Скороплодная, Хабаровская ранняя, Золотой шар. Элитные сеянцы сливы канадской цвели почти в полную силу. Только с этих сортов удалось собрать небольшой урожай.
         Условия зимовки в «теплом» саду были мягче, и у некоторых сортов алычи гибридной сохранились часть цветочных почек. Но из-за общего подмерзания наблюдалось сильное осыпание цвета и завязи. В итоге только у сорта Мара (Белоруссия) были единичные плоды. Аналогичная картина с цветением и плодоношением наблюдалась и у большинства сортов сливы европейской. А сорта сливы азиатской цвели и плодоносили в этом саду обильней, чем в «холодном».
         Однако следует отметить, что использовать в полной мере тот небольшой урожай сливы и алычи, что созрел в прошедшем сезоне, мне не удалось. Надежды на то, что морозная зима значительно уменьшит количество вредителей, не оправдались. Вредителей в садах было предостаточно, а вот пищи для них, явно, маловато. И пока плоды сливы созревали, сливовый пилильщик и сливовая плодожорка «поработали» так сильно, что употреблять плоды в пищу стало невозможно.

                                                                                                               Выводы

         1. Результаты неблагоприятного сезона позволяют сделать вывод, что наиболее зимостойкие сорта алычи гибридной способны выдерживать суровые зимы не хуже, чем местные сливы. Лишь прародительница алычи гибридной – слива азиатская, более морозостойка.
         2. Из большого числа официально зарегистрированных сортов алычи гибридной далеко не все подходят для наших климатических условий. К подбору сортов для своего сада нужно подходить очень внимательно.
         3. Даже среди самых зимостойких сортов алычи гибридной абсолютно надежных пока нет. При разведении этой культуры садоводы столкнутся с теми же проблемами, что и при выращивании сливы. Проблемы эти хорошо известны, тем не менее, никто не собирается отказываться от выращивания сливы, ее можно встретить почти в каждом саду. А если учесть, что алыча гибридная во многом превосходит местную сливу, то понятно, что новая садовая культура заслуживает большего внимания.                                                            


                                                                                                                                                    Александр Иванович РОМАНОВ
    ,
                                                                                                г. Саранск
    Добавил: (sazhentsy)



     О достоинствах восточной сливы написано немало, в том числе и на страницах «Дачницы». Однако эту замечательную культуру редко встретишь на садовых участках средней полосы России. Хотя за Уралом ее давно и весьма успешно выращивают. В чем причина такого положения дел?

    «Плодовитая» китаянка

    Сливой я «заболел» лет десять тому назад. Сейчас испытываю порядка пятидесяти сортов. Добрая половина из них относится к восточной группе. В нее входят китайские, уссурийские, маньчжурские, североамериканские сорта и их межвидовые гибриды.
    Многие сорта из этой группы не только не уступают европейским, а значительно превосходят их по целому ряду показателей. Одной из важнейших характеристик культуры является ее скороплодность. Восточные сливы способны закладывать цветочные почки даже на однолетнем приросте, а европейские обладают этим качеством в очень слабой степени. В результате сорта восточной группы отдают первый урожай уже на 2-3 год после посадки, а черенки, привитые в крону взрослого дерева, начинают плодоносить на следующий год. В то время как их европейские «сестрички» вступают в плодоношение на 3-4 год, а привитые в крону ветки плодоносят, начиная со второго года.
    Потенциальная урожайность восточной сливы очень высока. Ведь цветочных почек она закладывает в несколько раз больше, чем европейские сорта. В урожайные годы ее ветви напоминают гигантские початки кукурузы, так густо расположены на них плоды. Европейские сорта даже в идеальных условиях не способны дать такой урожай.
    Различные сорта восточной сливы имеют неодинаковые сроки созревания: от суперранних (созревающих в конце июля) до очень поздних (поспевающих в конце сентября). Это ценное качество позволяет потреблять свежие ягоды более двух месяцев. Плоды разных сортов весьма разнообразны по форме, окраске, вкусу. Большинство их них очень ароматны, у некоторых ощутим привкус абрикоса. Восточные сливы слаще европейских и хороши для потребления в свежем виде. Но есть сорта, которые прекрасно подходят для консервирования.

    Плюсы и минусы

    Скороплодность, растянутость плодоношения, вкусные ягоды... Все это, конечно, хорошо и приятно. Но вместе с тем восточная слива не лишена и серьезных недостатков, которые мешают ее более широкому распространению.
    На страницах агрономических газет можно прочитать статьи, в которых утверждается, что зимостойкость восточной сливы выше, чем европейской. И это бесспорно... для некоторых районов Сибири и Дальнего Востока. Так ли это в Башкирии - не уверен. А вот в европейской части России однозначно не так.
    Если говорить о морозостойкости «китаянки», то она и впрямь очень высока, выше, чем у большинства местных сортов. Именно поэтому ее успешно выращивают в суровых условиях Сибири. Проблема в другом. Все сорта восточной группы (китайские, уссурийские, североамериканские) имеют очень короткий период покоя в зимнее время, легко выходят из состояния спячки. А зимы в последние годы характеризуются перепадами температур от минусовых к плюсовым. Сильные и длительные оттепели во второй половине зимы провоцируют раннее пробуждение почек. В случае резкого похолодания после оттепели слива может получить серьезные повреждения . Европейские сорта меньше поддаются таким провокациям.
    Наиболее опасное из этих повреждений - подмерзание древесины и камбия. Особенно часто страдает штамб дерева. Зная эту слабинку восточной сливы, я выращиваю ее только на надежных и очень зимостойких штамбо- и скелетообразователях. В качестве подвоя использую местные формы древовидного терна и терносливы, а также самый зимостойкий гибрид китайской и европейской сливы - сорт Евразия-21. Кстати, на скелетообразователях я выращиваю не только восточные, но и европейские сорта. Привитые веточки «китаянки» хорошо растут. Но прививать их нужно повыше, тогда они перенесут зиму с наименьшими потерями. Очень сильные подмерзания древесины я наблюдал только на привитых ветвях сорта Сувенир Востока. Это привело к усыханию некоторых из них. Значит, можно смело охарактеризовать этот сорт как крайне незимостойкий.
    Если вы все же хотите вырастить восточную сливу на собственном штамбе, сажайте только наиболее адаптированные для вашего региона сорта. В нашей зоне это сливы Скороплодная и Красный шар.
    Другая неприятная проблема - подмерзание цветочных почек. Но в моем саду еще не было такого случая, чтобы какая-либо из слив восточной группы вообще не цвела и оставила меня без плодов. Хотя на некоторых деревьях в иные годы наблюдался выпад более половины цветочных почек. Однако такой казус мало сказывался на урожае. Ведь на деревьях восточной сливы - огромное количество цветочных почек. Поэтому урожайность больше зависит от погодных условий уже во время цветения. Например, после прошлогодней зимы погибло много цветочных почек на сливе Сувенир Востока. Но впоследствии дерево отцвело удачно и урожай принесло отменный. В то же время многие европейские сорта плодоносили слабее, хотя почки у них перезимовали гораздо лучше. Наименее зимостойки цветочные почки у сортов Сувенир Востока, Орловский сувенир, Зарянка, Краса Орловщины.
    Выращивая восточную сливу на собственном штамбе, садовод может столкнуться еще с одной неприятностью. Это выпревание коры нижней части штамба в зимне-весенний период. Восточная слива не переносит длительного застоя воды. Поэтому сразу после посадки деревца необходимо принять меры по отводу излишней влаги.
    Но в моем саду такой проблемы попросту нет, потому что прививаю я высоко, и в «мокрой» зоне остается лишь часть ствола терна. А терну все нипочем - он может неделями стоять «по колено» в воде и чувствует себя при этом прекрасно.

    Сортовое содружество

    В нашей зоне слива редко цветет при благоприятной погоде. Не жужжат пчелки, и других насекомых-опылителей не видать - прохладно и грустно. В таких условиях хороший урожай могут дать только самоплодные сорта. Но, к сожалению, подавляющее большинство слив восточной группы абсолютно самобесплодно. Лишь незначительное количество сортов частично самоплодно, а уж полностью самоплодны и вовсе единицы. Проблема осложняется еще и тем, что местные сорта слив совершенно не способны опылять своих восточных «подружек». Значит, необходимо иметь как минимум два-три сорта восточной группы или сорта гибридной алычи. Причем сажать их нужно недалеко друг от друга.
    А я делаю так. На каждую веточку скелетообразователя с уже сформировавшейся кроной прививаю по сорту. Количество сортов на таком дереве доходит иногда до десятка. Причем на одни скелетообразователи я прививаю только восточные сорта сливы, на другие - исключительно европейские, на третьи - крупноплодную алычу, на четвертые - абрикос. Такое тесное и разносортное соседство идеально для полноценного опыления.
    К недостаткам восточной сливы многие относят ее раннее цветение. На мой взгляд, это скорее достоинство. Зацветает «китаянка» сразу после абрикоса, на неделю раньше европейских сортов. Конечно, при этом увеличивается риск попасть под более сильные возвратные заморозки. Но мне еще ни разу не приходилось видеть, чтобы от этого погибли на дереве все цветы. Заморозки кратковременны, а слива «хитра» - она никогда не распустит сразу весь цвет. А цветы в фазе «розового бутона» и завязи без проблем перенесут небольшие морозцы.
    Но даже не это главное. Для мая в европейской части России характерны холодные периоды, но между ними всегда выдаются два-три теплых, благоприятных для опыления денька. Хорошо, кстати, что восточные и европейские сорта сливы зацветают в разные сроки. Благодаря этому увеличивается вероятность того, что цветение деревьев той или иной группы придется на хорошие дни.
    В заключение хотелось бы коротко рассказать о вредителях и болезнях, поражающих сливы восточной группы.
    Если сливовая опыленная тля к «китаянке» равнодушна, то зеленая дарит ей всю себя без остатка. Не примите против такой горячей любви защитные меры, рост побегов может прекратиться совсем.
    Сливовая плодожорка предпочитает плоды традиционных европейских сортов, к новой для себя восточной сливе пока «присматривается». Так как подпорченных плодожоркой ягод на «китаянке» меньше, а короткие плодоножки не благоприятствуют случайным механическим повреждениям, сливы меньше страдают от монилиоза. А вот клястероспориозом в сырые годы поражаются нередко, особенно при загущенной посадке. Профилактические обработки фунгицидами проводить желательно.

                                                                                             
    Александр Иванович РОМАНОВ)?-->                  Мои восточные «подружки»

     О достоинствах восточной сливы написано немало, в том числе и на страницах «Дачницы». Однако эту замечательную культуру редко встретишь на садовых участках средней полосы России. Хотя за Уралом ее давно и весьма успешно выращивают. В чем причина такого положения дел?

    «Плодовитая» китаянка

    Сливой я «заболел» лет десять тому назад. Сейчас испытываю порядка пятидесяти сортов. Добрая половина из них относится к восточной группе. В нее входят китайские, уссурийские, маньчжурские, североамериканские сорта и их межвидовые гибриды.
    Многие сорта из этой группы не только не уступают европейским, а значительно превосходят их по целому ряду показателей. Одной из важнейших характеристик культуры является ее скороплодность. Восточные сливы способны закладывать цветочные почки даже на однолетнем приросте, а европейские обладают этим качеством в очень слабой степени. В результате сорта восточной группы отдают первый урожай уже на 2-3 год после посадки, а черенки, привитые в крону взрослого дерева, начинают плодоносить на следующий год. В то время как их европейские «сестрички» вступают в плодоношение на 3-4 год, а привитые в крону ветки плодоносят, начиная со второго года.
    Потенциальная урожайность восточной сливы очень высока. Ведь цветочных почек она закладывает в несколько раз больше, чем европейские сорта. В урожайные годы ее ветви напоминают гигантские початки кукурузы, так густо расположены на них плоды. Европейские сорта даже в идеальных условиях не способны дать такой урожай.
    Различные сорта восточной сливы имеют неодинаковые сроки созревания: от суперранних (созревающих в конце июля) до очень поздних (поспевающих в конце сентября). Это ценное качество позволяет потреблять свежие ягоды более двух месяцев. Плоды разных сортов весьма разнообразны по форме, окраске, вкусу. Большинство их них очень ароматны, у некоторых ощутим привкус абрикоса. Восточные сливы слаще европейских и хороши для потребления в свежем виде. Но есть сорта, которые прекрасно подходят для консервирования.

    Плюсы и минусы

    Скороплодность, растянутость плодоношения, вкусные ягоды... Все это, конечно, хорошо и приятно. Но вместе с тем восточная слива не лишена и серьезных недостатков, которые мешают ее более широкому распространению.
    На страницах агрономических газет можно прочитать статьи, в которых утверждается, что зимостойкость восточной сливы выше, чем европейской. И это бесспорно... для некоторых районов Сибири и Дальнего Востока. Так ли это в Башкирии - не уверен. А вот в европейской части России однозначно не так.
    Если говорить о морозостойкости «китаянки», то она и впрямь очень высока, выше, чем у большинства местных сортов. Именно поэтому ее успешно выращивают в суровых условиях Сибири. Проблема в другом. Все сорта восточной группы (китайские, уссурийские, североамериканские) имеют очень короткий период покоя в зимнее время, легко выходят из состояния спячки. А зимы в последние годы характеризуются перепадами температур от минусовых к плюсовым. Сильные и длительные оттепели во второй половине зимы провоцируют раннее пробуждение почек. В случае резкого похолодания после оттепели слива может получить серьезные повреждения . Европейские сорта меньше поддаются таким провокациям.
    Наиболее опасное из этих повреждений - подмерзание древесины и камбия. Особенно часто страдает штамб дерева. Зная эту слабинку восточной сливы, я выращиваю ее только на надежных и очень зимостойких штамбо- и скелетообразователях. В качестве подвоя использую местные формы древовидного терна и терносливы, а также самый зимостойкий гибрид китайской и европейской сливы - сорт Евразия-21. Кстати, на скелетообразователях я выращиваю не только восточные, но и европейские сорта. Привитые веточки «китаянки» хорошо растут. Но прививать их нужно повыше, тогда они перенесут зиму с наименьшими потерями. Очень сильные подмерзания древесины я наблюдал только на привитых ветвях сорта Сувенир Востока. Это привело к усыханию некоторых из них. Значит, можно смело охарактеризовать этот сорт как крайне незимостойкий.
    Если вы все же хотите вырастить восточную сливу на собственном штамбе, сажайте только наиболее адаптированные для вашего региона сорта. В нашей зоне это сливы Скороплодная и Красный шар.
    Другая неприятная проблема - подмерзание цветочных почек. Но в моем саду еще не было такого случая, чтобы какая-либо из слив восточной группы вообще не цвела и оставила меня без плодов. Хотя на некоторых деревьях в иные годы наблюдался выпад более половины цветочных почек. Однако такой казус мало сказывался на урожае. Ведь на деревьях восточной сливы - огромное количество цветочных почек. Поэтому урожайность больше зависит от погодных условий уже во время цветения. Например, после прошлогодней зимы погибло много цветочных почек на сливе Сувенир Востока. Но впоследствии дерево отцвело удачно и урожай принесло отменный. В то же время многие европейские сорта плодоносили слабее, хотя почки у них перезимовали гораздо лучше. Наименее зимостойки цветочные почки у сортов Сувенир Востока, Орловский сувенир, Зарянка, Краса Орловщины.
    Выращивая восточную сливу на собственном штамбе, садовод может столкнуться еще с одной неприятностью. Это выпревание коры нижней части штамба в зимне-весенний период. Восточная слива не переносит длительного застоя воды. Поэтому сразу после посадки деревца необходимо принять меры по отводу излишней влаги.
    Но в моем саду такой проблемы попросту нет, потому что прививаю я высоко, и в «мокрой» зоне остается лишь часть ствола терна. А терну все нипочем - он может неделями стоять «по колено» в воде и чувствует себя при этом прекрасно.

    Сортовое содружество

    В нашей зоне слива редко цветет при благоприятной погоде. Не жужжат пчелки, и других насекомых-опылителей не видать - прохладно и грустно. В таких условиях хороший урожай могут дать только самоплодные сорта. Но, к сожалению, подавляющее большинство слив восточной группы абсолютно самобесплодно. Лишь незначительное количество сортов частично самоплодно, а уж полностью самоплодны и вовсе единицы. Проблема осложняется еще и тем, что местные сорта слив совершенно не способны опылять своих восточных «подружек». Значит, необходимо иметь как минимум два-три сорта восточной группы или сорта гибридной алычи. Причем сажать их нужно недалеко друг от друга.
    А я делаю так. На каждую веточку скелетообразователя с уже сформировавшейся кроной прививаю по сорту. Количество сортов на таком дереве доходит иногда до десятка. Причем на одни скелетообразователи я прививаю только восточные сорта сливы, на другие - исключительно европейские, на третьи - крупноплодную алычу, на четвертые - абрикос. Такое тесное и разносортное соседство идеально для полноценного опыления.
    К недостаткам восточной сливы многие относят ее раннее цветение. На мой взгляд, это скорее достоинство. Зацветает «китаянка» сразу после абрикоса, на неделю раньше европейских сортов. Конечно, при этом увеличивается риск попасть под более сильные возвратные заморозки. Но мне еще ни разу не приходилось видеть, чтобы от этого погибли на дереве все цветы. Заморозки кратковременны, а слива «хитра» - она никогда не распустит сразу весь цвет. А цветы в фазе «розового бутона» и завязи без проблем перенесут небольшие морозцы.
    Но даже не это главное. Для мая в европейской части России характерны холодные периоды, но между ними всегда выдаются два-три теплых, благоприятных для опыления денька. Хорошо, кстати, что восточные и европейские сорта сливы зацветают в разные сроки. Благодаря этому увеличивается вероятность того, что цветение деревьев той или иной группы придется на хорошие дни.
    В заключение хотелось бы коротко рассказать о вредителях и болезнях, поражающих сливы восточной группы.
    Если сливовая опыленная тля к «китаянке» равнодушна, то зеленая дарит ей всю себя без остатка. Не примите против такой горячей любви защитные меры, рост побегов может прекратиться совсем.
    Сливовая плодожорка предпочитает плоды традиционных европейских сортов, к новой для себя восточной сливе пока «присматривается». Так как подпорченных плодожоркой ягод на «китаянке» меньше, а короткие плодоножки не благоприятствуют случайным механическим повреждениям, сливы меньше страдают от монилиоза. А вот клястероспориозом в сырые годы поражаются нередко, особенно при загущенной посадке. Профилактические обработки фунгицидами проводить желательно.

                                                                                             
    Александр Иванович РОМАНОВ
    Добавил: (sazhentsy)


    Если  вы самостоятельно решите выбрать сорт, то вас ждут большие трудности. Это раньше было просто, когда сортов земляники было  немного, а сейчас только в Государственном реестре селекционных достижений РФ около полутора сотен, и ежегодно появляются новые. Ориентироваться в этом вопросе необходимо в первую очередь на районированные сорта или на те, которые на подходе к этому рубежу. Весьма полезна информация специалистов местного госсортучастка. Интересные сорта можно найти на промышленных плантациях. Эти сорта могут быть не районированы, но по комплексу ценных качеств рекомендованы для выращивания в регионе. Я бы посоветовал садоводам смелее приобретать новинки отечественной селекции, даже если информация о них отсутствует. Почему? Во-первых, новому сорту дают путевку в жизнь лишь при условии, если он в чем-то лучше старых. Во-вторых, новые сорта  еще "свеженькие" и не испорчены многочисленными репродукциями.
         Какая рассада качественная? Если вы определились с сортами, встает вопрос о приобретении качественной рассады. К сожалению, подавляющее большинство садоводов продолжают получать рассаду так, как привыкли это делать десятилетиями - со своей старой плодоносящей плантации, предполагая при этом получить максимальный урожай и качественную рассаду. Но, как говорится в пословице: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь".
         Под словом "качественная" большинство подразумевает мощную рассаду с достаточным количеством листьев и хорошо развитой корневой системой. Но это не самое главное, хотя и немаловажное требование к рассаде. Качественная рассада должна быть абсолютно чистой, то есть здоровой, не иметь признаков болезни и повреждения вредителями. Только такая рассада способна максимально раскрыть все возможности сорта. В любительских условиях получить качественную рассаду весьма сложно.
         Где же приобрести рассаду? Достаточно высокого качества рассаду можно приобрести в питомниках, где есть маточники, заложенные по всем правилам. Хорошего качества рассаду продают специализированные хозяйства с промышленных плантаций земляники. Хотя следует отметить, что площади плантаций и культура выращивания земляники в последнее время значительно снизились. Хорошую рассаду можно приобрести у садоводов-любителей, которые имеют большой опыт выращивания земляники и специальный участок-маточник. Все остальные продают то, что вы и сами могли бы вырастить.
         Почему я обращаю особое внимание на чистоту рассады? Если вместе с рассадой на новую плантацию вы занесете вредителей или болезни, то уже через год после первого плодоношения ваша земляника будет в таком же состоянии, как и старая. Вредители и болезни у  земляники многочисленны и разнообразны, условия для их размножения сейчас благоприятны. Именно они "съедают" большую часть урожая и ослабляют кусты. Они - главные виновники плохого плодоношения и низкого качества ягод, а не сорт, как считают многие. Относительно чистая рассада позволяет новой плантации плодоносить в полную силу в течение ряда лет, пока численность "нахлебников" не достигнет критического уровня.
         Почему без химии не обойтись? Новые промышленные плантации земляники всегда закладывают в нескольких километрах от старых; это не очень удобно, но необходимо, так как вредители и болезни обладают способностью быстро распространяться со старых посадок на новые. Но даже на промышленных плантациях с пространственной изоляцией посадок проводят ежегодные химобработки против вредителей и болезней. В частном секторе землянику вынужденно сажают рядом со старой плантацией, и если рассада приобретена "чистой", вероятность заражения новой посадки стопроцентная. А кто из частников обрабатывает свою землянику против вредителей и болезней? Единицы! Даже те, кто знает о необходимости химической защиты, этого не делают, считая: пусть урожай небольшой, но зато экологически чистый. Это представление неверно, так как поврежденные растения не могут дать качественных ягод. Обработки химическими препаратами будут безопасны для человека и эффективны, если работы проведены в строгом соответствии с инструкцией и, что очень важно - вовремя.                              
                                                                                                        Александр Иванович РОМАНОВ)?-->
     Если  вы самостоятельно решите выбрать сорт, то вас ждут большие трудности. Это раньше было просто, когда сортов земляники было  немного, а сейчас только в Государственном реестре селекционных достижений РФ около полутора сотен, и ежегодно появляются новые. Ориентироваться в этом вопросе необходимо в первую очередь на районированные сорта или на те, которые на подходе к этому рубежу. Весьма полезна информация специалистов местного госсортучастка. Интересные сорта можно найти на промышленных плантациях. Эти сорта могут быть не районированы, но по комплексу ценных качеств рекомендованы для выращивания в регионе. Я бы посоветовал садоводам смелее приобретать новинки отечественной селекции, даже если информация о них отсутствует. Почему? Во-первых, новому сорту дают путевку в жизнь лишь при условии, если он в чем-то лучше старых. Во-вторых, новые сорта  еще "свеженькие" и не испорчены многочисленными репродукциями.
         Какая рассада качественная? Если вы определились с сортами, встает вопрос о приобретении качественной рассады. К сожалению, подавляющее большинство садоводов продолжают получать рассаду так, как привыкли это делать десятилетиями - со своей старой плодоносящей плантации, предполагая при этом получить максимальный урожай и качественную рассаду. Но, как говорится в пословице: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь".
         Под словом "качественная" большинство подразумевает мощную рассаду с достаточным количеством листьев и хорошо развитой корневой системой. Но это не самое главное, хотя и немаловажное требование к рассаде. Качественная рассада должна быть абсолютно чистой, то есть здоровой, не иметь признаков болезни и повреждения вредителями. Только такая рассада способна максимально раскрыть все возможности сорта. В любительских условиях получить качественную рассаду весьма сложно.
         Где же приобрести рассаду? Достаточно высокого качества рассаду можно приобрести в питомниках, где есть маточники, заложенные по всем правилам. Хорошего качества рассаду продают специализированные хозяйства с промышленных плантаций земляники. Хотя следует отметить, что площади плантаций и культура выращивания земляники в последнее время значительно снизились. Хорошую рассаду можно приобрести у садоводов-любителей, которые имеют большой опыт выращивания земляники и специальный участок-маточник. Все остальные продают то, что вы и сами могли бы вырастить.
         Почему я обращаю особое внимание на чистоту рассады? Если вместе с рассадой на новую плантацию вы занесете вредителей или болезни, то уже через год после первого плодоношения ваша земляника будет в таком же состоянии, как и старая. Вредители и болезни у  земляники многочисленны и разнообразны, условия для их размножения сейчас благоприятны. Именно они "съедают" большую часть урожая и ослабляют кусты. Они - главные виновники плохого плодоношения и низкого качества ягод, а не сорт, как считают многие. Относительно чистая рассада позволяет новой плантации плодоносить в полную силу в течение ряда лет, пока численность "нахлебников" не достигнет критического уровня.
         Почему без химии не обойтись? Новые промышленные плантации земляники всегда закладывают в нескольких километрах от старых; это не очень удобно, но необходимо, так как вредители и болезни обладают способностью быстро распространяться со старых посадок на новые. Но даже на промышленных плантациях с пространственной изоляцией посадок проводят ежегодные химобработки против вредителей и болезней. В частном секторе землянику вынужденно сажают рядом со старой плантацией, и если рассада приобретена "чистой", вероятность заражения новой посадки стопроцентная. А кто из частников обрабатывает свою землянику против вредителей и болезней? Единицы! Даже те, кто знает о необходимости химической защиты, этого не делают, считая: пусть урожай небольшой, но зато экологически чистый. Это представление неверно, так как поврежденные растения не могут дать качественных ягод. Обработки химическими препаратами будут безопасны для человека и эффективны, если работы проведены в строгом соответствии с инструкцией и, что очень важно - вовремя.                              
                                                                                                        Александр Иванович РОМАНОВ
    Добавил: (sazhentsy)

    Прочее
    Семечковые
    Косточковые
    Ягодные
    Декоративные

    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz