Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е А. Долматов. Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до середины февраля. Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона средняя. Иммунный к парше (ген устойчивости Vf). Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды выше средней величины, 150 г, максимум 170 г, выравненные, конической формы, слегка скошенные, слаборебристые. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, слабооржавленная. Блюдце узкое, средней глубины, бороздчатое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтая. Покровная окраска ярко-малиновая, в виде сливающихся полос и крапин на большей части плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Достоинства: Иммунный ко всем пяти известным расам парши (ген устойчивости Vf). Крупные, красивые, вкусные яблоки.
Недостатки: Зимостойкости для Мородовии явно недостаточно. Осыпаемость плодов.