Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е А. Долматов. Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до середины февраля. Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона ниже средней. Иммунный к парше (ген устойчивости Vf). Урожайность очень высокая. Скороплодность средняя. Столовый.
Дерево среднерослое. Крона округлая, негустая. Плоды средней величины, 145 г, продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, слабооржавленная. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, косопоставленная. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - светло-малиновая, в виде размытых полос и крапин, на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, серые, зеленые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Достоинства: Иммунный ко всем пяти известным расам парши (ген устойчивости Vf). Урожайность очень высокая. Недостатки: Зимостойкости для Мордовии немного недостаточно.