Местный летний сорт Астраханской области, получивший название от села
Яндыки, где он разводился по преимуществу в виде корнесобственных (порослёвых)
деревьев. Яндыковское хорошо приснособлено к природным условиям Нижнего Поволжья, где оно
выдерживает морозы до 30°, засуху и летнюю жару.
Плодоношение начинается с четырех-пяти лет, урожайность умеренная или
хорошая, несколько ниже, чем у Панировки. Уже с молодого возраста деревья
плодоносят через год. Плоды в неполивных садах даже на молодых деревьях
нижесредней величины, а с возрастом еще более мельчают (до 50 г), особенно в засушливые
годы. Более товарные по величине плоды получаются щ орошаемых садах и на
деревьях, привитых на слаборослых подвоях.
Плоды сразу после снятия годны к
употреблению. Снятые «в прозелень» хорошо выдерживают перевозку. Плоды
привлекательны по внешнему виду, имеют хороший вкус и приятный аромат. Хороши
для потребления в свежем виде и дая сушки.
Сорт районирован на Украине в Крымской области; в России в Астраханской,
Волгоградской областях.